Я здесь, значит, я могу.
Читаю прекрасное. "Ешь меньше. Прекрати переедать." Джиллиан Райли.
Прекрасное в смысле...стиля? Юмора. Самого подхода. И вообще, как мне кажется, как и в любой хорошей книге, тут просвечивают идеи, которые не всегда относятся к выбранной теме.
Я не знаю, открою ли я для себя что-то новое, но эстетическое удовольствие определенно от чтения получаю. И автор говорит еще с самого начала много мыслей, с которыми я согласна. (Надеюсь, она поможет мне узнать и вспомнить некоторые вещи, которые я уже применяла на практике).
Обычно такие книги помогают мне стимулировать затормозивший почему-то процесс.
Цитаты, по-настоящему важные, я, пожалуй, приводить не буду. Мне кажется, что такие цитаты, хоть и привлекают внимание к книге, лишают книгу части смысла.
Меня на нее вообще вынесло, когда я опечаталась в названии. И я не знаю причины, почему я, привычно пропуская подобные книги, потянулась именно к этой. Смс-ка от мироздания. :) Даже если я не обнаружу у себя этой зависимости в чистом виде, то ест другие, а похожие методы часто работают.
"Вам известна история про рыбу, которую попросили описать воду? Рыба ответила, «А что такое вода?» Совсем как эта рыба, мы плаваем в культурной среде, озабоченной внешностью, и мы настолько к этому привыкли, что мы просто не замечаем, насколько это все нас окружает. Совсем как эта рыба, которая воспринимает воду как нечто само собой разумеющееся, мы воспринимаем неправильную установку — что внешность важнее всего — безоговорочно.

Эта установка настолько обыденна, она — повсеместна. Например, когда я начала писать эту книгу, я сказала многим людям, что я пишу книгу про зависимость от еды. Все они, впоследствии упоминая мою книгу в разговоре, назвали её книгой про то, как похудеть. Одна моя подруга называет её книгой про ожирение! В то же время, никто из них не называет мою книгу про то, как бросить курить, книгой про увеличение объема легких!"

"Однако, позвольте мне одно сравнение, оно поможет вам по-новому видеть вещи. Если вы отправляетесь в путешествие длиной 200 км в южном направлении, и вы слегка, совсем чуток заберете влево, что сделает ваше путешествие путешествием в слегка юго-восточном направлении, то 200 км спустя вы окажетесь в совершенно другом месте, совсем не в пункте вашего назначения."
ОТВЕЧАЙ ЗА СЕБЯ. Это — самый недопонятый столп самооценки, особенно в отношении к перееданию. Я подозреваю, что вы морщитесь, когда думаете об ответственности за ваше переедание, и вам меньше всего хочется за него отвечать.
На деле же, взятие на себя ответственности дает вам исключительную силу контроля, потому что у вас есть право выбирать и принимать решения. Взятие на себя ответственности даст вам свободу, а не лишит вас её. В главе 6 мы поговорим подробнее на эту тему и посмотрим как претворить этот принцип в жизнь в вопросах питания.
Всякий раз, когда вы чего-то достигли, это произошло потому, что вы взяли на себя ответственность. Вы скорее всего сможете привести примеры, когда вы перестали ждать когда дело за вас сделают другие и добились всего сами. Вы выплатили долг. Вы закончили работу по дому. Вы ушли со скверной работы. Вспомните, как это повлияло на вашу самооценку.


Иногда умной (=D) мне хочется промотать некоторые до безумия понятные вещи, но я правда отдалась этому автору в руки за стиль. По-моему, я бы стала ее читать, даже если бы это была книга про автомобильные покрышки. Хотя вряд ли: эта тема мне пока не особенно полезна.

@темы: Работа над собой